Friday 30 December 2011

Transiberian ... la fin

Day 6
Départ de la mamie ajd, sous un petit coup de stress. Nous l'avons aidé avec ses bagages mais le temps qu'on se mets des vêtements chauds pour affronter le froid du quai elle était déjà parti. On l'aperçoit de loin avec un jeune homme qui l'aider avec tout ses affaires d'un grande sollicitude. 
Ajd est aussi au révoir la Russie - j'ai eu droit de partir malgré mon erreur dans ma carte d'immigration. À la frontière Russe nous avons changé de wagon - nous n'avons pas pu reserver tout le trajet d'un trait et ce dernier morceau on l'a réservé qu'en Moscou - d'où le besoin de changer de place. Immigration Russe se sont passé dans le train et ensuite nous avons sortie pour se balader dans Zabaikalsk. Pas grande chose à faire dans cette ville un peu triste mais on à rôder des petites routes grises bordé de neige gris jusqu'à decider qu'il fera plus chaud dans un café. On n'avait qu'à suivre les vaches!

Arrivé à Manzhouli assez tard le soir, nous avons encore quelques heures à tuer mais on a profiter pour trouver le premier repas chinois. Ah oui, après la confrontation d'immigration, bien sûr. D'ailleurs j'ai une nouvelle astuce pour confondre des officiers d'immigration (bien que ça ne marchera que si vous êtes sur un train) - il faut trouver une collègue qui soit en traîne de se changer son haut au moment que le jeune officier arrive.... Après une période plus ou moins longue d’embarras  il partira sans, bien évidement, fermer la porte). Mainte fois plus simple qu'aux autres frontières. Bizarrement c'était une fille qui ait passé vérifier les passeports plus tard.
Il faisait hyper froid ici - autour de -20°C mais avec un petit vent aussi. Nous avons trouvé un restau dans lequel on pourrait commencer l’expérience surréelle Il y a donc pas de question qu'on vous laisse le temps regarder la carte mais il vous est présenté et le(s) serveur(s) commence(nt) à montrer du doigt des plats à droit et à gauche avec des commentaires – chicken, pork, duck, very good. On a commandé, un peu confus, canard pékinois et un plat aux légumes. Les légumes (aubergine, pomme de terre, poivron vert) était excellent dans une sauce épaise. Le canard s'est fait attendre et puis son entrée sur plusieurs assietes, n'oubliant pas la carcasse tout entière ainsi qu'un genre de bouillon dans lequel flotté la tête... Ce n'était pas mal mais franchement les aubergines ont gagné cette fois-ci.
Granny left today, not til 11am or so but it seemed to be a great stress. We helped her with her bags and by the time we'd put warm clothes on to get onto the platform she'd vanished – we saw her at a distance with a young guy carrying her bags.

It is also goodbye Russia – I was allowed to leave despite having a mis-filled-in card. At the russian border town of Zabaikalsk we had to change carriages – not having been able to book a through train from Moscow we had bought the chinese portion on arrival in Moscow. Customs dealt with we spent a long afternoon in Zabaikalsk killing time before the train left. There is really not much to do here and so after a bit of wandering through the quiet grey streets across grey snow we elected a café to sit and drink instant coffee in.Naturally we chose by following the cows (see below).

Arrived quite late into Manzhouli (border town on chinese side) and had another few hours to kill so we went off in search of some food. Ah, no, to be honest we had to first brave customs and I have a new tip for confusing customs officers – where possible have a female traveller in the process of changing her top when the young officer knocks. Cue a long period of staring in faint embarassment and him leaving without shutting the door. Much less hassle than at other borders ! Strangley it was a girl who came back to check passports a while later....

Very very cold here – around -20°C with wind chill. Found a restaurant in which we could begin the surreal experience of ordering food. There is no question that you might regard the menu at leisure – it is presented and the staff then begin to point at various items with suitable ejaculations – chicken, pork, duck, very good. We ordered, in some confusion, beijing duck and some vegetable dish. The vegetables (aubergine, potato, green peppers) were delicious in a thick sauce. The duck made an entrance much later on endless plates of thickly fatted meat, and a whole mass of carcass and finally a large soup bowl in which floated the head.... It was pretty tasty but to be honest the aubergines won. 







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